JUIN : Recette du mois (boulettes à la liègeoise)

Publié le par le petit flo

Comme vous avez pu le constater ce mois-ci nous sommes allés à Bruxelles rendre visite à HORTA et nous en profitons pour varier le splaisirs gastronomiques et vous proposer une spécialité belge.
Cette recette est l'originale venant du chef Philippe LARTIGUE (restaurant Belga Queen Brussels).

Pour 6 personnes :

1 kg de viande de porc, veau et boeuf (1/3 de chaque)
1/2 litre de bière pils
3 gros oignons
1 mie d'un petit pain blanc
25 cl de lait
1/2 litre de fond de veau
1 brindille de thym
3 feuilles de laurier
6 gousses d'ail
sel, poivre
10 cl d'huile d'olive
100 gr de sirop de liège
100 gr de farine
70 gr de raisins de corinthe blanc
150 gr de beurre
le jus d'un citron
1 botte de persil
2 jaunes et un blanc d'oeuf

Mélanger les 3 viandes hachées.
Laissez tremper la mie de pain dans le lait.
Hâchez 1 oignon, 1 gousse d'ail et 1/3 du persil très fin.
Mélanger le tout salez et poivrez. (la mie doit être détrempée)
Faites des boulettes d'environ 5 cm de diamètre en les roulant dans les paumes des mains.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, roulez les boulettes dans la farine et faites les dorer.
Dans une seconde casserole faites revenir le restant des oignons et de l'ail à coloration moyenne et déglacez ensuite avec la pils, placez alors les boulettes dorées dans la préparartion. Couvrez avec le bouillon de fond de veau. Salez poivrez, ajouter le laurier, le thym et le reste du persil.
Laissez ensuite mijoter à feu doux à couvert pendant 1 heure.
Ensuite enlevez les aromates et ajoutez-y les raisins et le sirop de liège, laissez réduire une vingtaine de minutes.
Terminez en ajoutant le beurre et le jus du citron afin de faire émulsion avec la sauce.

Servez avec des pommes frites et éventuellement une salade de laitue assaisonnée au vinaigre d'alcool.
Comme vin le chef conseille un sauvignon rouge ou bien un merlot rouge.

Publié dans Nos recettes salées

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